行政單位選項圖

行政單位情境圖動畫
 
聯絡資料
   
03-5593142 分機:2617、2618 聯絡電話
   
03-557-1379 傳真號碼
   
聯絡電郵
   
 
  圖片  
單位公告 單位介紹 成員介紹 下載專區 單位剪影 相關連結
行政單位情境圖動畫
裝飾圖片
:::
生醫光電產學研究中心

生醫光電產學研究中心

Bio-Photonics Research Center

 

【中心簡介】

近年來,美容醫學產業成長快速,皮膚保養受到普遍重視,加上人口老化社會來臨,國內大學與光電廠商普遍看好生醫光電的未來發展,投入學術與產業的相關研究,例如醫學美容影像、遠距醫療照護或穿戴式生醫裝置等都是未來的熱門發展方向。

    「生醫光電研究中心」以多年來深耕的非侵入式生醫影像技術、生物細胞微操控與智慧型穿戴裝置之設計為三大主軸,配合已獲證書與正在申請的近二十項專利,研發包括醫學美容用皮膚組織造影設備、三維攝錄內視鏡、智慧型穿戴裝置及生理訊號之即時監控…等生物醫學相關系統與產品,並從事手機與微波等電磁輻射對人體大腦影響之純粹科學理論研究在科技部三年超過五百萬的經費補助下,目前進行先導型產學合作計畫「低侵入性三維深層醫學美容用皮膚組織造影設備」至第三年、與百人拓荒計畫「非游離性輻射對大腦組織與凝血的效應研究」第一年、並於光電工程領域世界頂尖的生醫光電期刊「生醫光電快遞」發表多項研究成果、並提供非侵入穿透式生理組織即時造影等服務

 

【聯絡窗口】

姓名

職稱

分機

e-mail

楊伯溫

主任

1352

bwyang@must.edu.tw

 

服務項目/中心任務

1.   提供穿透式非侵入生理組織即時造影服務。

2.   醫學美容用皮膚組織造影設備—提供膚質檢測、皮膚科學研究與美容保養品建議。

3.   手機與微波等非游離性輻射對大腦組織與凝血的效應研究。

4.   智慧型生醫穿戴裝置設計與研發。

5.   提供生物醫學工程、奈米生醫光電、智慧生醫電子…等推廣教育課程。

 

研究主題

研究主題代號

研究主題類別

A1

醫學美容用皮膚組織造影設備

A2

單光束與雙光束光鉗系統

A3

非游離性輻射對大腦組織的效應

 

研發團隊

研究主題代號

專家姓名

專長領域

B2

王木俊

電子電路、晶片設計

 

【近期成果與計畫】

計畫名稱

主持人

科技部百人拓荒計畫,非游離性輻射對大腦組織與凝血的效應研究 (1/2),主持人,科技部,計畫編號:MOST 104-2633-E-159-001-,經費總額:727,000元,2015/08/01 ~ 2016/07/31,執行中。

楊伯溫

科技部先導型產學合作研究計畫,低侵入性三維深層醫學美容用皮膚組織造影設備 (3/3),主持人,科技部,計畫編號:MOST 104-2622-E-159-001-CC1,經費總額:1,586,295元,2015/02/01 ~ 2016/01/31,執行中。

楊伯溫

科技部先導型產學合作研究計畫,低侵入性三維深層醫學美容用皮膚組織造影設備 (2/3),主持人,科技部,計畫編號:NSC 103-2622-E-159-001-CC1,經費總額:1,552,956元,2014/02/01 ~ 2015/01/31已結案

楊伯溫

98年度「中華民國光學工程學會」碩士學生論文獎(研究生:穆裕宏,http://www.ncu.edu.tw/~tftc/oes/file/20091102.pdf,為自該獎項設立以來唯一的私立大學與私立科技大學獲獎者)。

楊伯溫

 




 
 
明新LOGO