行政單位選項圖

行政單位情境圖動畫
 
聯絡資料
   
03-5593142#2325~8 聯絡電話
   
03-5591472 傳真號碼
   
slc@must.edu.tw 聯絡電郵
   
 
  圖片  
單位公告 單位介紹 成員介紹 下載專區 單位剪影 相關連結
行政單位情境圖動畫
裝飾圖片
:::
勞作教育課程簡介

理念篇

本校勞作教育於89年開始實施,其目的在於養成學生良好之生活習慣,愛護生活周遭環境,盡其所能為團體服務之情操,並培養其負責、自律、勤勞、服務、互助合作、敬業樂群及手腦並用行動,以達到全人教育之目標。

教育部於9977頒佈「鼓勵技專校院開設勞作教育及服務學習課程實施要點」,鼓勵技專校院藉由勞作教育及服務學習課程開設,培養學生具備良好之工作態度與服務熱忱,以形塑學生健全人格及正確價值觀念。與本校所實施之勞作教育目標相符。

本校以全人教育為辦學宗旨,以彈性、多元、適性及強調實務發展的技職教育,為治校理念,期盼造就明新學子成為全人發展的科技人才。因此在校訓『堅毅、求新、創造』校訓下,推動勞作教育課程,安排學生參與校園環境清潔工作、環保活動及志願服務,讓學生體驗服務的之真諦,以培養正確價值觀念,使學生成為未來合格之公民。

 

勞作教育目標

一、摒除士大夫動口不動手的觀念,使學生養成手腦並用認真、負責、勤勞、 合作諸美德。

二、實踐人格平等的真諦。在勞作制度下,不論學生來自富裕顯赫或貧寒家庭,一律平等。

三、以知足惜物之心,從最細微的事務中,體會生命最原始而真摯的啟發與感動。

四、提倡凡事徹底,惜福感恩之精神。

五、建立正確的價值觀,使學生體驗「種瓜得瓜,種豆得豆」的勞作成果時,驗證「流淚灑種,必然歡呼收割」的真理。

   

勞作教育實施目的

勞作教育強調實作的教育,藉著勞作希望磨練同學人際相處的道理,以及培養克服困難的毅力與決心,這些在課堂上是不易學到的。人總是會有惰性,透過勞作教育,強制性的清潔校園工作分配,期使同學從不願意到養成良好的勞動習慣。

    傳統士大夫觀念認為,勞心優於勞力,勞作教育就是在實作中去改變這個觀念。大學畢業生能力再強,專業訓練再好,出入社會總要從基層做起,有了勞動服務的訓練與習慣,做起事來自然認真盡責,除此之外,勞作教育將不同科系性別同學在一起勞作,可以增進彼此認識的機會,亦可相互的學習,達到溝通,培養互助合作、關懷彼此情誼的目的。



 
 
明新LOGO