56周年校慶 服務產業學院辦師生成果展

2022/10/24

▲56周年校慶日,服務產業學院於逢喜樓辦理成果展,呈現師生在課程、研發、產學與社區的連結,以及USR等成果

本校於10/22日歡度56週年校慶,服務產業學院在校慶日舉辦成果展,呈現師生過去一年在課程、研發、產學與社區的連結,以及USR等面向的努力成果。

幼兒保育系及師資培育中心從108年起展開承辦非營利幼兒園的計畫,已有新竹縣新豐、桃園市大和、苗栗縣照南及六合四所非營利幼兒園開園順利營運;在堅實的幼兒教保理論及實務經驗基礎上,將於112到113年繼續於新竹縣承辦文小十、博愛及新庄子等三所非營利幼兒園,提供新竹縣的幼兒和家長平價、優質的幼兒園軟硬體環境,同時創造更多適合幼兒保育系學生實務實習的場域。

休閒事業管理系展出四門特色課程及產學成果,有「休閒商品創造」課程協助五峰鄉與尖石鄉原住民發展地方觀光特色產品;「消費者行為」課程為農場設計遊程、設計DIY作品;「水域遊憩資源管理」課程帶著學生前進綠島,探索綠島海洋資源,發現綠島潛點;「咖啡館經營管理」課程則將夢想中的咖啡屋,以袖珍模型具體呈現,展開咖啡館經營的旅程。課程設計連結在地資源,深刻挖掘人文與自然的魅力,賦予休閒產業更豐富的想像,而學生從實作體驗中,逐漸養成休閒產業發展所需之體驗力、行銷力與服務力。

而旅館管理與廚藝創意系則展現「MUST PLAY」玩中做、做中學精神,王申長、廖利凱及賴奕瑄老師有共同執行新竹市府社會處「幸福小蜜蜂移動餐車」委辦計畫,藉由餐車到社區各個角落提供長者健康養生餐盒,今年七月擴大服務弱勢學童,王申長老師表示針對孩童成長及老人所需營養,調配醃紫高麗菜、和風杏鮑菇、雙色花椰菜、菠菜及日式松板豬等健康餐食,讓孩童及老年人吃得營養健康,也成為兒童的夢想餐車。

服務產業學院師生實踐大學社會責任(USR)精神,以現有教學資源設計課程,連結社區需求、解決社區問題來引領學生進入社區服務,從課程、實習與服務中,體現本校技職教育「務實致用」之理念,培養創造與應用的實務力。(圖文提供/服務產業學院)

▲幼保系與師資培育中心已承辦桃竹苗區7家非營利幼兒園,提供幼兒與家長優質幼兒園環境,也創造學生實習、就業場域

▲休閒系展出「咖啡館經營管理」課程中學生所設計的夢想咖啡屋袖珍模型(圖片/服務產業學院)

▲旅廚系執行新竹市府社會處「幸福小蜜蜂移動餐車」計畫,打造夢想餐車為孩童與老人提供健康餐食,實踐USR精神(圖片/服務產業學院)