電機系林振義老師用SOP+1把數學變簡單 獲星雲教育獎

2022/11/07

▲電機系林振義副教授(左二)用SOP+1教法把數學變簡單,獲得星雲教育獎大專組「典範教師獎」肯定(照片/電機系提供)

電機工程系副教授林振義創「SOP+1」教學法,讓「工程數學」變簡單,幫助學生重拾學習樂趣與成就感,繼2016年榮獲教育部「師鐸獎」後,今年再度得到星雲教育獎大專組「典範教師獎」的肯定,是本屆「典範教師獎」大專組唯一一位任教私校的決審入圍者。

「工程數學」、「微積分」複雜、艱深又無聊的數學課,在林振義老師自創的教學法下都變簡單了。林振義老師堅信「因材施教」的教育理念,認為「不同程度的學生,要用不同的教學法。」他積極研發新教材及「SOP+1」教法,成為數學救星,讓上過他課堂的同學從畏懼數學到喜歡數學。林振義老師從工專時代即在校任教至今逾31年,贏得無數學生愛戴,多次獲得校內教學績優獎項,也是本校唯一一位獲得教育部師鐸獎肯定的教師。

劉林振義老師表示,很多基礎的理工科計算題,其實都有一種「標準解題流程」,所以他建立「SOP+1教學法」,「SOP+1教學法」就是「SOP閃通教學法」+「下課前練習」。他自編教材把每個數學主題,分割成獨立單元,再將每個獨立單元的解題步驟寫出來,讓學生在解題時,先找出題目所屬單元,再將題目的數值,帶入解題步驟,引導學生按部就班解出答案。他認為,SOP是學習工具,如同初學者學習游泳使用的浮板、學習圍棋的棋譜,都是幫助學生「快速學會」游泳和圍棋的工具,等學生學會解題流程,再加強「下課前練習」,確保學生「在教室內就學會」,提高學習效率,學會後這些工具就可捨棄。

星雲教育獎評審指出,林振義為本屆「典範教師獎」大專組唯一一位任教私校的決審入圍者。近年因大學大幅度擴充,私立科大較不易招收到優秀學生,能在此環境中,面對學生的學習困境,努力提高學生的學習興趣、積極研發新教材及「SOP+1」教法,幫助學生成長、就業,比在前段大學教學困難,因此特別值得肯定成為教師典範。,並提供獎助學金,博士班研究以解決產業問題為導向,博士生與合作公司共同研究、分享研究成果,畢業後也可進入合作公司工作。(資料來源:星雲教育基金會、電機系)

▲電機系林振義副教授(左)用SOP+1教學法成為學生的數學救星,贏得學生愛戴,畢業生黃冠綸(右)留美回國特別返校拜訪老師(照片/電機系提供)