豐湖社區大學成立揭牌 深耕在地終身學習

2024/02/27

▲新竹縣內第三所社區大學「豐湖社區大學」舉辦揭牌典禮,楊文科縣長、教育局楊郡慈局長,與本校郝碧蓮董事長、劉國偉校長,以及豐湖社區大學彭政雄校長等出席進行揭牌

新竹縣政府委託本校終身教育處辦理縣內第三所社區大學,以新豐、湖口兩鄉為主要學區,命名為「豐湖社區大學」,在2月27日上午於校內國際會議廳舉辦揭牌典禮,楊文科縣長、教育局楊郡慈局長,與本校郝碧蓮董事長、劉國偉校長,以及豐湖社區大學彭政雄校長共同主持揭牌典禮。本校榮譽董事長張紹鈞、董事會與校友會代表,以及新豐徐煒傑鄉長、湖口吳淑君鄉長,學術、產業界與地方人士等應邀出席觀禮。

楊文科縣長致詞時提到,自上任以來一直努力將新竹縣打造成為一個智慧城市,為滿足縣內民眾的多元學習需求,設立樂齡中心、社區大學、新住民學習中心、原住民部落大學,辦理豐富多元的終身學習課程,期望可以帶給更多參與學習的機會,去年開始增加推動新竹縣教育五大新亮點,學校是傳遞知識、創造夢想的地方,有夢想才能夠去推動人類社會的改變,學校就是最重要的場所,今日「全齡社大」將結合高教、技職教育與深耕在地化,是很重要的里程碑,希望大家一起加油,並給彭校長更多的支持及鼓勵,藉由豐湖社區大學這個區域學習平台,促進縣內各類終身教育團體間之交流,展開各學習團體與鄉親間的對話,從而提升新竹縣終身學習的專業知能,讓新竹縣成為樂活、宜學、宜居的文化、科技、智慧城。

楊郡慈局長指出,社區大學以不分年齡為教育目標,充分落實生活學習化,學習生活化的理念,打造終身學習文化,推動社區發展或公共參與,是實踐公民社會中相當重要的一環,希望明新科大藉由豐湖社區大學平台能夠與社區做更緊密結合,讓豐湖地區鄉親感受新竹縣推動終身學習的藍圖與樣貌,並與新竹縣政府攜手共同打造新竹縣智慧城市新風貌。

郝碧蓮董事長表示,今年1月份甫接任董事長,瞭解學校花了一年的時間盤點新豐與湖口的學習需求,規劃未來的學習路徑,建構豐湖社區大學的藍圖與願景,個人認為社區大學辦學宗旨與理念,非只開設相關課程,而是藉由社區大學這條途徑來推動終身學習,深入社區瞭解地方關注的公共事務,本校承辦社區大學最大的實力與動能,就是大學能與社區和地方組織做緊密的連結,當然,推動社區發展或公共參與,是實踐公民社會中相當重要的一環,大學社會責任,也是目前各大專院校在教育部指導與期望下積極努力推動,也希望大學能夠走出校園多與社區做結合。

劉國偉校長說,明新科大在未來數位產業群聚、智慧科技研發與創新效應的多重優勢下,將以「一流國際產業大學」為願景,透過「智慧科技」與「智慧服務」為雙翼,為臺灣未來數位社會及產業需求作育英才,今年受到新竹縣政府委託辦理「豐湖社區大學」責任更加重大,遴聘本校彭政雄副校長擔任社區大學首屆校長,期望借重他的專才,透過系統性與組織性的知識學習與探究,結合豐湖地區社區多元文化及發展特色,促使全民與全齡的學習更加精緻與創新,並融入豐湖地區庶民的生活經驗、地方知識與學術理論交匯、激盪,迸發出「豐湖地方學」的智慧火花。

豐湖社區大學彭政雄校長則表示,豐湖社區大學是以客家文化、環境永續、公私協力、社群整合、跨界翻轉為終身學習教育主軸,在未來發展脈絡與操作議題及課程設計上,將更符合縣府終身教育政策與鄉親所需,透過關注在地議題,提供多元文化與多樣化課程,提供豐湖地區鄉親參與學習,並以「學習近用」概念來致力於培育地方人才、推動社區公共事務、強化在地認同,以及提升地方文化素養,引領在地文化治理與終身學習的區域共學平台。

新成立的豐湖社區大學揭牌典禮,在埔和國小的舞獅隊精彩演出中揭開序幕。也期盼豐湖社區大學的設立,為豐湖地區注入終身教育活水,培養學習者主動的、不斷探索的、自我更新的、學以致用的和最佳化知識的良好習慣,並且積極與實踐終身學習,維持和改善個人社會生活的質量,活到老學到老。(資料提供:終身教育處)

▲豐湖社區大學揭牌典禮,楊文科縣長致詞鼓勵藉由豐湖社區大學平台,提升全縣終身學習風氣與能量

▲郝碧蓮董事長出席豐湖社區大學揭牌典禮致詞,肯定校園與社區和地方組織緊密連結,善盡大學社會責任

▲豐湖社區大學首屆校長彭政雄主持揭牌典禮,強調豐湖社區大學將以客家文化、環境永續、公私協力、社群整合、跨界翻轉為終身學習教育主軸