管院師生赴新加坡參訪 與南洋理工學院及企業交流

2024/04/11

▲管院師生赴新加坡參訪,前往環球影城進行企業參訪

本校管理學院為促進國際交流,培養學生宏觀視野,由企業管理系主任許宜庭與黃英哲老師,於3月31日至4月4日帶領企業管理系及工業工程與管理系日碩及碩專班學生共20人,前往新加坡南洋理工學院 (Nanyang Polytechnic, NYP)及當地企業進行研習與參訪 。

本次參訪由南洋理工學院安排研習,全程以英文方式授課,課程除了介紹新加坡當地的多元種族文化及商業政治經濟環境,並分享新加坡由於大力推動數位行銷奏效而帶來的觀光效益。此外,南洋理工學院還安排供應鏈及逆向物流 (Reverse Logistics) 相關課程,讓學生有機會和南洋理工學院師生交流請益。參訪團一行人也參觀該校的「商業研究與服務中心」、「電子商務實驗室」、「運動與福祉管理中心」 及 Cheers 無人商店,藉此了解當地學生藉由學校特色中心的產學合作,提升就業的軟實力,而這樣與業界具體的運作方式,也讓大家留下深刻印象,也值得我們借鏡學習。

除了研習課程,參訪團一行人還進行企業參訪,參觀機構包含:新加坡當地知名食品供應商 Teo Soon Seng Pte Ltd、新加坡環球影城及再生水處理廠 (NEWater plant),從中瞭解公司的經營策略及規劃,並探討公司營運所遇到的問題和挑戰,也針對台灣中小企業面臨的困境進行交流與討論。這趟行程規畫除了知識性的學習之外,還包含當地的特色文化體驗,如:魚尾獅公園地標、濱海灣金沙酒店、小印度區及阿拉伯街等知名地標,明新學生皆感受到獲益良多。

企管系主任許宜庭表示,希望藉由這樣的參訪與交流,開拓學生的國際視野與國際橋接能力,未來學生面臨的是國際的就業機會和競爭環境,希望學生在就學期間,能有多元的國際交流的體驗和學習,因而反思在學階段可以做的努力,為未來的就業做好準備與提升。(圖文提供:企管系)

▲管院師生赴新加坡參訪,前往南洋理工學院參訪與研習交流

▲管院師生赴新加坡參訪,於魚尾獅公園地標合影