劉國偉校長前往亞洲大學演講 分享「國際人才之培育與留用」之國際招生經驗

2024/04/18

▲劉國偉校長(前排右一)應亞大「傑出講座」之邀,與亞大師長交流、分享「國際人才之培育與留用」之經驗(照片來源:亞洲大學官網)

本校劉國偉校長,4月17日上午應亞洲大學「傑出講座」之邀,前往分享「國際人才之培育與留用」,與講座現場亞大師長交流、分享經驗。劉校長以了解產業人才需求、優化吸引國際學生的誘因,強調「投其所好,不是賣你所有」,來達到大學、企業、國際生、國際生國家「四贏」局面。

面臨少子化考驗,劉校長自接任本校校長重任以來,從「需求」、「招生」和「配套」三大面向拓展國際招生,化解生源不足難題。他指出,國際招生不是從「校方視角」設計課程,而是逆向而行,先瞭解產業人才需求後,回頭檢視校內可對應的系所資源來設計課程,本校位於「半導體科技大本營」新竹,相關產業求才若渴,塑造為「人才培育搖籃」的產業大學角色,成為招生亮點。

至2023年底,本校外籍生總數超過1600人,年增逾17%,外籍生來自日、韓、越、菲、印尼、烏克蘭等10多個國家,預估到115學年將超過3400人。劉校長表示,來明新學習的越南生占比最高,越南也想發展半導體產業,但產業發展或待遇跟不上台灣,來台就讀能學習半導體實務的學校,畢業後進入相關企業工作,就成了吸引越南生的最大誘因。因此,本校也積極與半導體產業合作,提出「客製化產學合作碩士計畫」,依據產業人才需求,量身定制學程;學生在學期間由企業提供獎學金、實習工作機會,學生「入學即就業」,成為一大亮點。

亞大蔡進發校長表示,因應少子化衝擊,各大學開始重視海外招生,也與企業合作開設新型專班,向國際人才招手。明新科大在劉校長的帶領下,外籍生人數達全校學生總數16%,吸引國際學生來校就讀、相關配套措施的方法,值得亞大借鏡學習。

劉校長最後強調,了解產業人才需求,並優化吸引國際學生的誘因,他力推「產學合一」,把業者的需求,當成學校的問題,並思考解決之道,才能紓解業界人才荒、緩解學校招生壓力、外籍生獲求學和就業機會,進而創造大學、企業、國際生、國際生國家「四贏」。(資料提供:校長室、亞洲大學公共事務中心)

▲劉國偉校長(左)應亞大「傑出講座」之邀請前往演講,由亞大校長蔡進發代表歡迎與致贈紀念品(照片來源:亞洲大學官網)

▲劉國偉校長(左)應亞大「傑出講座」邀請,與講座現場亞大師長交流、分享「國際人才之培育與留用」之經驗(照片來源:亞洲大學官網)