生輔組揪團志工師生 與新竹特教生一起健走活動

2024/05/02

▲生輔導與運管系師生前往新竹特殊教育學校的校內健走活動,擔任陪走或當啦啦隊,與特教學生一起完成健走挑戰(照片提供/學務處)

本校注重學生品德培養,長期推動品德教育深耕活動,在「德耀明新-品德愛發光」品德深耕校園計畫支持下,5月1日下午,學務處生活輔導組與40幾位志工學生到竹北的國立新竹特殊教育學校擔任志工。大學生與特教學校的小朋友們互動,進行帶動跳、體適能,及一起完成健走活動等,展現活力與熱情。

學務長高小芳表示,與特教學校結緣,最早在108年因為運動事業管理系的學生參與設計「運動與遊戲」課程,到校擔任助教,在與小朋友的互動中建立雙方的互信與友誼,持續6年來都有志工學生到校服務,協助將體適能與運動遊戲帶入教學。

今年運動事業管理系40位修習「特殊族群運動休閒活動規劃」的大三同學,結合所學將理論化為實際,配合特教學校當天的健走活動,設計15分鐘的暖身操,在健走進行過程,志工同學們分散路線中,形成保護網,陪走或當啦啦隊,也協助隨時留意孩子們的安全。

運管系大三的盧品晴同學本次負責帶動跳動作設計及教學,品晴同學是全國舞蹈冠軍,也曾是國家隊代表參加世界盃競賽。盧同學表示,接下任務後壓力很大,做了很多功課也和老師同學一起討論,設計安全適合的動作,活動後非常感動,看著這些特殊的孩子充滿笑容跟著他們一起隨音樂起舞,純真的快樂也感染了志工同學。

也有參與的志工同學說,系上很多實務學習活動與機會,但特教學校的服務學習是覺得最感動的。跑跑跳跳是件稀鬆平常的事,但對特殊的孩子而言卻是困難的挑戰。這次的服務機會,讓志工學生未來接觸不同族群時可以有不同的思維及方式去做更有效的運動指導,讓所有人都能享受運動所帶來的樂趣及好處。

學務處生輔組余佩芳組長指出,透過「德耀明新-品德愛發光」品德深耕校園計畫,讓參與的學生學會感恩、耐心、尊重、理解與關懷,讓學生在與特教生相處及協助完成任務的過程有所省思,體認到貼心照顧陪伴的重要,培養關懷社會、發展公民社會責任的理念。(資料提供:學務處)

▲生輔導與運管系師生前往新竹特殊教育學校,在校內健走活動前,帶領特教生賽前暖身,帶動跳健身操伸展筋骨(照片提供/學務處)

▲生輔導與運管系師生志工團隊前往新竹特殊教育學校參加校內健走活動,與特教生進行帶動跳、體適能,及一起完成健走挑戰(照片提供/學務處)