原民處攜手新北市烏來區 培植原民人才永續發展

2024/05/28

▲原民處攜手新北市烏來區,培植原民人才永續發展,在烏來區公所舉辦專門人才培植說明會(照片提供/原民處)

為秉持大學社會責任(USR)與振興活化在地文化資產理念,由原住民族教育發展處與新北市烏來區公所合作,推動烏來區民族永續發展,建構多元與符合地方創生之知能,27日下午由彭政雄副校長帶領包括陳永忠秘書長、原民處林杏處長、推廣教育中心白東岳主任、土木工程與環境資源管理系陳鴻輝主任等團隊一行,前往烏來區公所拜會周至剛區長,並舉行專門人才培植說明會。
         彭政雄副校長表示,原鄉迫切需要土木工程與環境資源的知識技能,本校土環系具完整考取國家證照(如混擬土/勞安/BIM/無人機/工地主任等)機制,可培訓並輔導烏來區原鄉學生、公務人員及就業之專門人才;另外,校方有開辦全國唯一的原住民EMBA企業管理碩士專班,可讓烏來區有志進修的在職人士,透過EMBA的理論與實務,增加原鄉產業經濟的認知與學習管理知識,同時獲得升遷機會。而推廣教育中心可提供二度就業、成人教育、終身教育及第二專長等學習資訊,相信對烏來區原鄉各項發展與治理方針有極大幫助。
        彭副校長進一步提到,明新非常樂意參與烏來區人文、生態、民族永續發展,提供專業服務、人才培育及產業再升級等相關議題諮詢,作為發展原鄉地方建構,創造更加完善之理念價值。會中並一再強調從舉行專門人才培植說明會做為開端,逐步落實上述培訓輔導考照、EMBA進修原鄉產業經濟、建構終身教育資訊學習平台,以及原住民族教育特色與願景4大合作計畫。

烏來區周至剛區長表達歡迎與感謝明新科大舉辦專門人才培植說明會,及提供烏來區各項充沛資源,無論是在地方建設、資源整合、產業永續發展等面向,以及針對終身學習方面,提供了優良的學習平台,讓學生、公務人員及待就業民眾享有優質的進修管

原民處林杏處長表示,原民處基於全民原教理念以及對原住民族之使命感,對於原鄉發展所需之知能技能,積極串聯校內各系所資源,提供對烏來區原鄉優質服務,協助烏來原住民族文化地域風情及公務人員與青年人才培力,並保存地方傳統文化延續,協助推動原鄉民族發展永續之需求,提供專業服務、人才培育及產業再升級等相關議題諮詢,並回饋地方建構創造更加完善之理念價值。(資料提供/原民處 )

▲原民處攜手新北市烏來區,培植原民人才永續發展,彭政雄副校長(右)與周至剛區長代表雙方建立合作(照片提供/原民處)

▲原民處與新北市烏來區合作原民人才培力,彭政雄副校長於專門人才培植說明會中說明合作計畫(照片提供/原民處)