製造業轉型巡迴列車第二場 產學合作助攻金屬產業低碳智慧化轉型

2024/06/26

▲本校執行經濟部產發署「製造業轉型推動計畫」大學校院巡迴列車活動,第二場於新竹喜來登飯店舉辦(圖/管理學院提供)

為迎接產業發展淨零轉型的挑戰,經濟部產業發展署委託本校於6月25日在新竹喜來登飯店盛大舉辦「製造業轉型推動計畫」大學校院巡迴列車活動,結合各大學校院研究技術能量,共同推動金屬產業的升級與轉型。

經濟部產發署表示,全球產業結構的快速變遷,金屬機電產業作為台灣重要的經濟支柱之一,正面臨著前所未有的挑戰與轉型壓力。因此,如何整合數位技術,實現產業的自動化及智慧化,並推動淨零排放等目標,是當前企業亟需解決的重要課題。

本活動是由本校「永續發展顧問團隊」主辦的「製造業轉型推動計畫」大學校院巡迴列車第二場活動,安排政策與輔導資源說明,及輔導成果案例分享。劉國偉校長特別到場致詞,與廠商分享本校之產學研發與輔導成果。座談會首先由工研院代表說明未來經濟部產發署針對「金屬機電產業升級轉型」上所提供的資源;中華經濟研究院代表則闡述「自願減量專案及滅量額度(碳權)運用」,讓企業提早部署溫室氣減量策略。此外,鼎康精機分享透過申請產發署計畫,如何與本校合作提升其在永續及數位營運上之競爭力。新漢公司則分享系統廠商在「永續經營」的執行與數位化系統導入的成功案例。最後由執行計畫單位本校輔導團隊介紹針對製造業低碳數位轉型的服務及輔導能量。

會議吸引超過70位來自產、官、學、研界菁英參與,包括金屬產業廠商,大家齊聚一堂,深入了解嶄新的輔導模式並擴散成功經驗。這次盛會期望激勵更多金屬產業夥伴加入製造轉型的行列,共同開創金屬產業轉型升級的全新契機。

本校於2013年成立「永續發展顧問團隊」,近三年已執行超過百家輔導案。未來將持續協助國內企業推動低碳數位化轉型及精實生產變革,協助台灣產業接軌國際綠色潮流,共同提升產業競爭力。(圖文提供:產學營運處、管理學院)

▲本校執行經濟部產發署「製造業轉型推動計畫」大學校院巡迴列車活動,劉國偉校長出席第二場座談會(圖/管理學院提供)

▲本校執行經濟部產發署「製造業轉型推動計畫」大學校院巡迴列車活動,第二場於新竹喜來登飯店舉辦,產學合作助攻金屬產業低碳智慧化轉型(圖/管理學院提供)